Tugas
1 Softskill
Teknik
Lingkungan dan AMDAL
Pabrik
Tahu
Daftar
Kelompok :
1.
Andri Setiawan
2.
Eko Adi Prasetyanto
3.
Ferry Ariansyah
4.
Haris Mutaqin
Penyusun :
Eko Adi Prasetyanto
Kelas
: 2IC09
TEKNIK
MESIN
FAKULTAS
TEKNOLOGI INDUSTRI
UNIVERSITAS
GUNADARMA
2015
Kata
Pengantar
Puji syukur kami
panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan
hidayah-Nya sehingga penyusun dapat menyelesaikan tugas ini tepat pada
waktunya. Tugas ini disusun sebagai penunjang mata kuliah Teknik Lingkungan dan
AMDAL. Makalah ini bertemakan tentang ”Dampak Pembangunan Pabrik Tahu terhadap
lingkungan sekitar”. Makalah ini disusun dengan tujuan agar mahasiswa dapat menambah
wawasannya mengenai tema yang kami bahas dalam makalah ini.
Penyusun menyadari dalam penyusunan makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penyusun menerima koreksi, kritik dan saran guna perbaikan di makalah yang selanjutnya. Akhirnya penyusun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan baik moril dan materil, baik langsung maupun tidak langsung sehingga makalah ini bisa sampai kehadapan para pembaca.
Penyusun menyadari dalam penyusunan makalah ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penyusun menerima koreksi, kritik dan saran guna perbaikan di makalah yang selanjutnya. Akhirnya penyusun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan baik moril dan materil, baik langsung maupun tidak langsung sehingga makalah ini bisa sampai kehadapan para pembaca.
` Penyusun
(Eko
Adi Prasetyanto)
DAFTAR
ISI
Halaman
KATA
PENGANTAR ............................................................................. i
DAFTAR
ISI ............................................................................................. ii
DAFTAR
GAMBAR ……………………………………………………. iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Pabrik Tahu ................................................... 1
BAB II HASIL DAN
PEMBAHASAN
2.1 Bukti
Authentic ................................................................... 2
BAB I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Pabrik Tahu
Pabrik
tahu ini dikelola dan di bangun oleh
keluarga Bapak Muslani,didirikan sejak tahun 1997. Lokasi pabrik tahu ini
bertempat di Jl. Swadaya X RT/RW 001/021 , Jaka Sampurna, Bekasi. Pabrik tahu
ini mulai beroperasi dari pukul 06.00 wib hingga pukul 17.00 wib.. Karena tahu
adalah salah satu makanan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia jadi
sampai saat ini pabrik tahu yang di kelola Bapak Muslani masih menjalankan
produksinya selain itu pabrik tahu ini telah memiliki agen – agen
pendistribusian dari produk tahu yang diproduksinya. Sebelum bertempat di
Bekasi Barat usaha pembuatan tahu ini berlokasi di Bekasi Timur.
BAB
II.
HASIL
DAN PEMBAHASAN
Hasil dari observasi yang kami
lakukan di Pabrik Tahu untuk pengolahan limbah lumayan efektif , baik limbah
padat ataupun cair, dari limbah padat yaitu Ampas tahu yang tersisa di taruh
dalam wadah karung, dan biasanya di jual kembali oleh pemilik tahu kepada para
tetangga atau konsumen tetap pembeli ampas tahu, Jika pesanan tahu lebih
banyak, maka ampas tahu yang dihasilkan juga semakin banyak dan jika semua
ampas tahu terjual maka keuntungan yang diperoleh akan semakin banyak juga.
Hasil dari penjualan ampas tahu tersebut biasanya digunakan untuk membeli
kebutuhan-kebutuhan karyawan, seperti kebutuhan makan dan minum karyawan selama
bekerja.
Limbah padat tahu rata-rata dibuat
pakan ternak, tempe gembus, kerupuk ampas tahu dan sebagian tepung ampas tahu
yang digunakan sebagai bahan pembuat roti kering dan roti basah dan semua apa
yang di proses tergantung si pembeli ampas tahu.
Pengolahan air limbah sudah cukup
efektif karna sisa dari atau tempat pembuangan air limbah dibuat aliran di
dalam pablik yang mengalir ke sungai yang berada tepat di belakang pabrik dan
tidak melewati permukiman dan menyebabkan bau tidak sedap, Walaupun demikian
masih ada kendala-kendala teknis seperti : 1. Saringan pengolahan limbah banyak
ditemukan kotoran-kotoran yang terikut aliran air limbah masuk ke dalam sistem
pengolahan air limbah. Hal ini mengakibatkan proses pengolahan menjadi
terganggu.
Untuk baku mutu air limbah tahu
tidak kita ukur sehingga kita tidak bisa mengetahui baku mutu air limbah,namun
kita dapat membedakan kekeruhannya dari kedelai yang dipakai, pabrik tahu ini
memakai bahan import karna kedelai lokal hasil limbah lebih keruh di banding
kedelai impor. Air
Limbah itu perlu di olah agar :
1. Terkendalinya pembuangan limbah domestic
2. Meningkatnya upaya pelestarian lingkungan fungsi lingkungan
hidup
3. Untuk memelihara kualitas air dan fungsi air serta kondisi
air sebagaimana sebaiknya kondisi air di tanah maupun permukaan.
Untuk pembakaran sendiri baik untuk
menghasilkan uap panas maupun menggoreng
di gunakan kayu yang di kirim seperti kaso yang mudah terbakar, limbah sisa
pembakaran lalu di simpan dalam karung lalu di pakai oleh warga sekitar untuk
tanah
Pembangunan
pabrik tahu ini tak begitu berdampak buruk bagi masyarakat sekitar akan tetapi
membawa efek baik bagi masyarakat satu diantaranya dapat membeli tahu dengan
tidak perlu ke pasar dan harga jual tahu bisa lebih murah di banding dengan ke
pasar, dan pemanfaataan sisa pembakaran juga dapat membantu memperbaiki unsur
tanah di masyarakat sekitar, agar lebih bisa memberi dampak positif alangkah
baiknya dilakukan pemberian akses pemanfaatan biogas bagi masyarakat
disekitarnya dapat merasakan manfaatnya.
BAB II.
BUKTI AUTHENTIC
Gambar 1.1 Sisa Pembakaran
Gambar 1.3 Aliran Ke Sungai Di Belakang Pabrik
Gambar
1.1 Aliran Pembuangan Air Limbah Ke Sungai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar